门澳威人尼斯注册网址|官方网站

   
什么是复合型人才
2020-03-10      阅读次数: 8569

       什么是“复合型人才”?原国务院副总理李岚清同志提出:“要注意培养复合型人才, 既懂经济贸易,又懂工业农业;既懂经营管理,又懂生产技术。精通一门,兼知其它”,所谓复合型人才,是具有宽阔的专业知识和广泛的文化教养,具有多种 能力和发展潜能,以及和谐发展的个性和创造性的人才。俗称一专多能的人才。专家指出,不仅在专业技能方面有突出的经验,还具备较高的相关技能。比如随着IT技术完全融入银行、保险、证券之中,那么,通晓金融、IT两大领域的金融业人才就是复合型人才,而这类人才将在未来几年内十分抢手

      复合型人才就是多功能人才,其特点是多才多艺,能够在很多领域大显身手。复合型人才包括知识复合、能力复合、思维复合等多方面。当今社会的重大特征是学科交叉,知识融合,技术集成。这一特征决定每个人都要提高自身的综合素质,个人既要拓展知识面又要不断调整心态,变革自己的思维,成为一名“光明思维者”。

      网络新闻需要的复合型人才,首先在知识结构上应该是自然科学和社会科学的结合。其次,复合型的人才还体现在对人文社会科学内各学科的融会贯通。再其次,复合型的人才还体现在理论和实践的有机结合上

      什么是复合型人才呢?我认为复合型人才应该是在各个方面都有一定能力,在某一个具体的方面要能出类拔粹的人。

    “21世纪最缺的是什么?人才!”而“21世纪什么最贵?还是人才!”《天下无贼》里的贼头黎叔这样说。贼都是需要有技术,而真正企业所需的人才更是需要有技术有专业知识,才能适应市场发展,经济进步。具有一项专业技能,并在另外领域有特长的复合型人才更是市场上最缺乏,而企业又求之若渴的人才类型。市场调查显示,各行业各地区对复合型人才的需求非常强烈,企业偏爱复合型人才,而且“钱景”喜人。

国家“1+n”复合型人才培训项目--背景

      高等教育的现状还停留在重专业知识传授,轻学生就业所需要的岗位技能培养,造成学生就业力严重不足,是造成就业市场错位现象的重要原因。

绝大部分(95%以上)用人企业认为,刚毕业的学生员工缺乏应有的职业技能培训,甚至缺乏最基本的职业素质培训,毕业生在企业(社会)的成长基本处于自发的状态

      上述情况就造成了在当前的就业形势下,“就业鸿沟”问题日益凸显。主要体现在“大学毕业生找不到合适的工作,而企业找不到合适的人才”。原因在于中国的高等教育和就业市场之间存在一定的脱节,许多大学生毕业时并不具备企业要求员工所具备的基础职业素质和必备的职业技能。

      “1+n” 复合型人才职业培训项目,目的是为了弥补目前教育体制与人才市场需求的脱节状态,全方位提升学生的综合就业力,培养符合企业人才需求大潮的复合型人才,使学员走上高起点的职业生涯。

      此项目对应届毕业生有很强的针对性,即使对于有工作经验的社会学员也能从很大程度上提升其综合素质和就业竞争力。

 

打印
Baidu
sogou